《你老婆怎麼想你那又粗又乾的手阿?》

最近看展,最氣魄的就屬Monica Bonvicini在瑞典最新的一間私人美術館Bonniers Konsthall裡的個展《你老婆怎麼想你那又粗又乾的手阿?》(What does your wife think of your rough and dry hands?)

這是個叫人傻眼又回味無窮的展,簡直是Bonniers Konsthall開館以來的第一枚炸彈。Bonniers家族是瑞典當地掌握媒體經濟的大家族企業,去年甫成立此私人美術館,以透明的玻璃外牆展示其中幾乎一覽無遺的作品,第一檔開幕展覽展出此家族20年來贊助瑞典藝術新人獎的作品,囊括幾乎大半瑞典當代藝術家,但是也同時被諸多批評嗤之以鼻。而Monica Bonvicini的個展也可說是接在其開館展之後的第一檔策劃型展覽,館長Sara Arrhenius (前 IASPIS 館長)所出的這張牌,簡直以砸館又砸錢的姿態,讓Bonniers Konsthall鹹魚大翻身,搖身一變成為斯德哥爾摩藝術界裡的搖滾巨星!

作品重新劃分這座透明美術館的空間屬性,Bonvicini以其擅長結合建築語彙的裝置,把建築的材質、功能、空間的文化意義做了顛覆性的轉變:半座美術館的地板被砸爛(作品Plastered, 1998),好幾面牆上掛滿由各國建築工人所填寫的問卷( 作品 What does your wife/girlfriend think of your rough and dry hands?),建物邊角上裝置她的一張鐵吊床(作品 Chain Swing, 2006)直直望向旁邊延伸出去被雪埋了半邊的鐵道與公路,迴盪在美術館裡的則是鐵鎚敲打地板冷硬的工業聲音,展覽又走到最角落不見痕跡的廊道盡頭,不經意將身體靠近牆角時,一扇自動門竟悄然開啟,白色牆面舒緩展開,裡面刺眼的閃光頓時撞上,幾乎遮蔽視線,Bonvicini的招牌大作 NOTFORYOU 在美術館建築的最具空間量體的一個暗房內,大辣辣地現身,我幾乎不禁倒退幾步,卻又著魔式地被其迷幻不已的閃光效果給吸進,真的太high了!而身後的自動門再度被關上。裡面就剩下我和那巨大的燈光裝置,浮在一個絕非真實的時空,很久很久。

nfy_bk1_view.gifPhoto: Bonniers Konsthall

以這麼華麗的姿態來進行社會普查形式的藝術創作,又將建築本身透過多種媒材與觀點來解構場域權力,並且審視空間的運用,Bonvicini以建築來挑戰建築的既存傳統定義,作為批判性的作品創作手法/論述基調,而此展開辦在Bonniers Konsthall的開跑之際,或也間接暗示了瑞典當地社會民主主義的失敗疲軟和新資本主義的興起-像Bonniers這樣的家族企業開始扮演起挑戰現代主義空間形式和批判當代藝術的機構化的推手時,整個社會的階級文化正面臨一場洗牌過程:一場更政治、更經濟、更血淋淋的戰爭?還是一場更為眩目的搖滾音樂會?

而誰的手才又粗又乾阿?其中一個回答問卷的建築工人反問:「妳這問題的言下之意是說我一定不是gay,又一定有個老婆或是女朋友嗎?」

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s