全民策展運動:誰是大明星?

我實在稱不上blogger,這個部落格老是被我冷冷地放著,自己上來看看都像客人一樣。很想檢討這樣無法順暢表達與書寫的這件事情,但是,好像,寫作對我來說,總是有點太過私密,說不上有多羨慕那種可以掏心掏肺把自己所思所想不斷轉化成公共文字的人,常常覺得這件事好像比要我在街上裸奔還難,也不用奔啦,脫光衣服在街上走這件事情,好像就沒麼大不了,但是要我告訴你我今天腦裡轉了幾圈想了什麼事情,實在老覺得障礙連連,常寫了一兩段文字,就覺得實在是太尷尬了,就讓那永遠零散的文字擱淺在硬碟某處。而且,我不知道你是誰?這個未被界定的公私領域總讓我覺得很無所適從!

最近我深深迷上Youtube,我可以花個幾把小時看著莫名其妙的片子,從小孩子的家庭作業到根本是有社會適應障礙的怪胎拍的片都有,這個幾乎無法掌握的視覺經驗裡的節拍、調性、高潮或反高潮都在一個偽窺視行為中進行,我入侵了各種公寓裡的場景、跌進不同人的想像世界裡,或者,嘗試著去解讀把這些陳年老片轉帶上載到Youtube的人的各種癖、各種癮…穿梭在這些不同生活經驗裡被裁剪下來的表演性片段裡,我突然發覺,這個公私領域界限的完全不存在!這裡根本沒有私領域!這行為之所以為偽窺視,正是因為這些被媒介出來的資訊/影訊都是公共財,只是被更大的經濟體系網絡下包裝得有如玻璃雪球裡的小世界。對於媒體這個網絡,我們早就有面對其閃躲的姿態,我們不斷地複製自己的身分,我們編寫這個界面的複雜度-在積極尋找曝光率、受光面的同時,我們的影子因為落往更多的方向,而略顯稀薄得覆了一地。

還有誰不是萬全具備地準備隨時有十張臉登台當明星的?Youtube 對於影像的挑戰或許已滲透到我們對於身體的態度與觀感,而也更強力地對影像操作自身提出疑問。

巴黎東京宮在上月5日舉辦了 You Tube Battle ‘Split-Screen’ 的 Youtube VJ 活動,我對於這件事情的震驚程度或許有點反應過度,但是,當我想到人人皆可上網在Youtube這個全球最大的影像資料庫裡頭選取片單,隨時策一個影展的時候,我的確感到一種極度兩極的情緒,一方面興奮於這個新全民表演+全民策展時代的來臨,另一方面也覺得目前大半的策展工作真是受到前所未有的挑戰,對於這個龐大無邊的 Youtube 資料庫感到十指發軟,也對自己的專業再度產生懷疑。我們到底在什麼樣的時代阿?媒體上身,我們不斷表演、我們不斷策展…

Advertisements

3 responses to “全民策展運動:誰是大明星?

  1. welcome to the era of Web 2.0!

  2. aha~ yet in the webful world of our multiidentity, at least i know who leaves this message. my dear friend, it makes me less panic when somebody also shares the same professional anxiety.

  3. 哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s