北極熊的夏日鮭魚奇想

好久沒過家庭生活,我幾乎快忘了原來自己是有個家的。

一整年漂泊碎散的行事曆看在許多朋友眼中是無比幸福,當然我打從開始就認定這趟非常誇張的旅行實在是我自己能想像到最美妙的三十歲禮物(但是我還沒闖到門關啦),以為是浪人的出走,離開喧擾的台北工作步調,好好享受歐洲過日子的老式情趣(以往旅行時真的有這樣享受到啊),尤其原本預定為此行駐村的基地-瑞典也給我一個相當寧靜恬美的想像。回首想想,當初真的多少以為自己今年生活上,會是坐在沙發上啃鮭魚的北極熊。

事實上,整年下來我只挨在我的行李箱旁,奔波來去而超級拼命地工作罷了。近半年我兩週飛一次,歐洲最熟悉的地方是各地機場,腦袋裡印著不同城市機場抵達市區的路線,我甚至會背柏林由Schonefeld機場出站的火車時刻表,總是把目標壓在最快的時間之內達成,跟慢活概念扯不上邊,算是最跟不上時代的哪種人。這時候才發現自己原來很台!幾年下來的工作慣性讓自己的價值觀緊繃,沒辦法停下一步,很害怕時間匆匆過,想抓住所有可及之處,把自己的存在感放大數倍,我是倔強又好強的人,莫名其妙地輸不起,也不斷告誡自己要好好把握當下難得的所有機會,我把對於工作的野心擺到第一順位,所有的能量也集中於此,趕了超多案子,卻忘了很多事情,有次在朋友的網誌上唸到最近幾個事件,才發現我忘了好友的生日,也順便想起,我好像已經跳過很多個家人的生日…而在我跟大家開始抱怨自己居無定所可憐兮兮的同時,時間還是匆匆過了。

這趟回台北,有些五味陳雜,我很開心可以遠離機場兩個月,很開心看到狗狗睡在我腳邊,但是我也發現Piccolo對我失去了安全感,只要我離開一會,他就跑到我妹那去窩著,好像隨時準備我會離開。他的家不再是我。我有些難受地承認這個事實,卻也不得不覺得,他這樣其實我比較安心再度遠走。我回台北,卻發現我大半親近的朋友都在別處,而我也不確定我真的到家了嗎?

人生究竟成就所何,很難論斷。一年內來了什麼、去了什麼?以距離和時間為軸,我卻連生活的座標都不知道。我的狗狗剛剛睡眼惺忪地離開我房間,我試圖品嚐這種無家的幸福,當然我還是相信每種際遇的美好,躺在床上轉開瑞典友人寄給我的音樂,好像有點sexy又有點呆的電子舞曲,淺淺地想著明年是否有可能好好享受瑞典的新鮮鮭魚。

北極熊除了一年一次的交配之外,一生都孤獨渡過。

Advertisements

4 responses to “北極熊的夏日鮭魚奇想

  1. 哈,很快能見到你了,抱一個

  2. 嘿,抱一個!
    認得出上面banner的照片嗎?那是上回跟你們去巴士底市場買菜時照的,照片沒經處理直接裁切這個區塊,很意外地發現,市場是最具蒙太奇效果的了!

  3. 昨天上來時瞧了banner一會兒,是有那麼一剎那想:嘿!你也拼照片?原來照片天生長這樣..說到市場,每個星期去扛菜,有點膩了,不過也知道回台北肯定非常想念這個市場。

  4. 岱如
    不小心知道你回來,很高興
    又要去伊斯坦堡嗎?
    會有機會來台中嗎?來聯絡一下吧!歡迎你來
    大潘

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s