城市回憶

***倫敦

倫敦讓人想在其中如同英雄式地墜落,她有那種奇怪的沾滿歷史的空氣,淤濁卻充滿生氣與死亡。我深深理解那種豪氣或是憤怒。我可以在那裡死去。下午Tammmsn上這樣跟我說,他太想念倫敦,甚至想念那家在Leicester Square附近的小日本定食店Masato。我大笑,因為我去年回倫敦時,也試著跑去Masato,但是懶得排隊就只好悵然離開這間其實食物也不怎麼樣的餐館。Oh-Leicester Square!

***紐約

紐約讓我心碎的點卻叫我驚訝。不是我心碎的戀情,也不是庸庸碌碌的滿城雅痞,而是St Marks上那間歷史悠久卻即將半搬遷半倒閉的Kim’s Video。我在紐約待很久了嗎?沒有,才幾個禮拜而已,這幾個禮拜華府與華爾街都沸沸揚揚的,大選的和金融風暴的新聞擠滿頭條,這種地表都快融震的不安情緒浮動週遭,但是前天晚上我在Kim’s Video的櫃檯前真的留下難過的眼淚,我覺得一個城市的沉淪不過如此,櫃檯前貼了一個告示牌說明整個錄影帶出租店正尋找可以完整收藏其影像資料庫的買家,這棟房子要被整棟拆了。

Kim’s VideoH帶我來的,一整棟店面有音樂和電影的販售部門,另外還有一個收藏豐富的video rental,裡面有各種獨立製片、外語片、b-movies、藝術電影等各種類別的電影寶庫共五萬五千多片,是個逛不溺的小地方,我和H之前常來報到,我現在也常自己過來,總覺得這真是個有心有魂的角落,每次來都舒暢愉快,我也喜歡這裡的店員,每個都很親切,而在簡單的租片過程中他們也輕輕撇見我當晚可能的視覺經歷與心情,這是很奇妙又靜默的一種交流。這個小地方擁懷我對紐約絕大部分的私人情感,給我一夜又一夜的回憶。

當可愛的店員跟我解釋著房子拆除的命運時,我驚訝到話都說不出口,獃在那良久,心裡狠狠咒罵著這種都市更新的殘酷永遠扼殺城市裡最美好的地方。我眼淚掉了下來。St Marks這條已經被觀光化的街道是再也不有趣了。而這麼瘋狂美麗的電影收藏又會被誰買下?還是就此消失?我一個人跺出店面默默走了二十幾條街還止不住傷心。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s