Bread Fever

最近做麵包做到非常自嗨。自從拿到安吶傳來的5分鐘麵包食譜並試驗了第一次以後,便不可自拔地掉入在麵團裡攪和的情節。自己烤出來的麵包果真和食譜上形容地一模一樣,表皮酥脆,內層彈性飽滿扎實又充滿空氣感,麵的香氣十足,是相當道地的歐式鄉村麵包。看著自己烤出來的麵包不覺每每得意一番,並且心滿意足。

my bread

朋友知道我烤麵包的瘋狂行徑後,轉寄了一段伊莎貝.阿言德所著《春膳》裡的一段話,警告我「自行烘焙麵包可能引發危險激情」!原文是這樣的:

烘麵包像作詩,是種憂傷的使命,最根本的條件就是靈魂要有空閒。詩人和麵包師傅在供給世界營養這方面,可說是難兄難弟。

如果你堅持寫詩和烘焙自己的麵包,跳過這一節吧,它不是為你這種人寫的。每件事都想親自體驗,即便一次也好的人,早晚都逃不過動手做麵包的誘惑。這種情形下,我建議你在麵包造型上做些有趣的變化,彌補初學者理所當然缺乏的技巧。基於這一理念,我送我母親一個「聖器官」(義大利人常如此稱呼男性性器官,但不 知是出於傲慢或諷刺)造型的麵包模型。但烘出來的麵包巨大得令人尷尬,母親不敢拿出來招待客人,唯恐侮辱到那群慣常到家中喝下午茶的八旬老翁。情色廚房裡,麵包是不可或缺的作料─麥子公認有催情效果,也是生殖力的象徵─但是做麵包要花上好幾個鐘頭,這等時間不如用來在床上快活。我建議挑一家上好的麵包店採購麵包即可,不必感到罪惡,索性把揉麵糰這門耗時費工的技術一古腦兒放棄也罷,因為人生在世,一輩子能做的事實在太有限了。

看完此文,我嗚呼大笑,果真砍到我。不過,我還是繼續寫我的詩和做我的麵包~現在,我甚至把家裡的烤箱改造得像是十分專業蒸氣烤箱環境,買來一塊烤pizza專用會呼吸的大石板來確保穩定的高溫,以追求更高層次的口感,並且隔天自拍了video以娛樂回敬這位朋友。

發明5分鐘麵包食譜的兩位天才之官方網站:
http://www.artisanbreadinfive.com/

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s